顶部

房天下“设计之路”访谈:鹏程装饰刘思雨

2016年05月17日 22:58  房天下家居装修   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]文艺、时尚、注重细节,是我初次见到她,给我的第一印象,但这一切都敌不过她嘴角上扬,对称到不可思议般的梨式微笑,她的笑容可以让你仅回忆都能愉快一整天。

文艺、时尚、注重细节,是我初次见到她,给我的第一印象,但这一切都敌不过她嘴角上扬,对称到不可思议般的梨式微笑,她的笑容可以让你仅回忆都能愉快一整天。天生的亲和力,不容小觑的设计实力,让我们看到她一个个优秀的作品,本期房天下“设计之路”专栏,我们有幸请到鹏程装饰的金牌设计师——刘思雨。  

刘思雨:大家好,我是鹏程装饰金牌设计师刘思雨,很高兴来到房天下家居频道,与大家分享我的设计之路。

大家好,我是鹏程装饰金牌设计师刘思雨,很高兴来到房天下家居频道,与大家分享我的设计之路。

房天下记者:你接触到从事设计行业到目前有多长时间了?

刘思雨:我从毕业就开始从事设计这一块了,算到今天已经有6年了。

房天下“设计之路”访谈:鹏程装饰刘思雨

房天下记者:当初为什么想要选择室内设计这个行业呢?室内设计师并不如我们表面上看见的舒服、光鲜。

刘思雨:可能跟家里人有关吧,我爸爸是做家装这一块的,自己本身大学学习的就是设计专业的,一路走来学习的,自己也是比较满意的,就没有想过要转行,确实,女孩子从事这一行业是相对会比较累的,但我相信只要坚持下去,一定也能做好的。

房天下记者:或许很多人和我的感觉一样,觉得室内设计是个男性主宰的行业,甚少有女设计师能够脱颖而出,你是怎么做到的?

刘思雨:想要做好,必须加倍用心,家庭方面会比较难顾到,但这方面要自己去调整跟把握的,不管怎么样,女生不一定在每行每业都逊色于男生,就像我们的厉总一样,是我们的学习榜样。

房天下“设计之路”访谈:鹏程装饰刘思雨

房天下记者:那你觉得与男性设计师相比,女性设计师有着什么样的优势呢?

刘思雨:女性设计师相对会随和,跟女性客户会有更多的共同话题聊,同样身为女性对空间实用性更有体会,像是收纳空间之类的,可以更好的领会到客户的需求,跟男性客户的话,可能是异性相吸的道理,可以比较好沟通过,也可以从女性的角度注意到男性客户忽略实用点,并提出建议。

房天下记者:你能跟我们说下,你平时负责一个项目,需要做的工作流程吗?

刘思雨:我们平时会先跟客户电话沟通下,约好时间去进行现场量房。当然在现场还得跟客户沟通,聊聊看他想要什么样装修效果跟需求。拿到户型图,回到公司就要作平面方案,方案做好后,要跟团队里成员进行讨论,敲定终的方案,再去跟客户展示。

房天下“设计之路”访谈:鹏程装饰刘思雨

房天下记者:也就是说一个项目的初,你不仅要跟客户沟通,还要跟公司团队里沟通?

刘思雨:是的,一个方案如果只是靠一个设计师,毕竟是有限的,一个团队,我们集合了所有优秀设计师的想法及创意,可以更尽善尽美的。

房天下记者:有些客户在想装修房子的时候,可能无法很准确的描绘自己具体想要什么,可能只能给你一些零点想法,你要怎么样去跟客户沟通,来帮他创造心目中的“家“呢?

刘思雨:这种情况其实也很多,像如果平时没什么接触装修知识方面,他可能没有这个触感跟感觉,我会找一些相关的资料介绍,也会找以前我们装修的一些经典的案例,给客户看看,慢慢帮他找到感觉,让他了解自己想要什么样的“家”。

房天下记者:做了那么设计作品,会不会有灵感枯竭的时候?您一般是如何解决这个“史上难题”的?

刘思雨:我会自己找一个安静的地方,让自己放空静静的思考,或者出去外面走走,旅游一下,呼吸新鲜空气,去多点接触一些新鲜的事物,可能灵感就会一下子触发了。

房天下记者:设计来源于生活,在生活中你会不会变得善于观察并特别注重细节呢?

刘思雨:会的,之前没有接触设计的时候,比如外出就餐,会是比较注重餐饮方面的,接触设计后,会对就餐环境的设计、氛围、细节等方面比较注重,有时还会拿相机,或拿笔记本给记录下来这些美的东西。

房天下“设计之路”访谈:鹏程装饰刘思雨

房天下记者:在你的设计作品,家的气息很浓厚,你对家的概念跟理解是怎么样的?

刘思雨:每一个人对家的理解都不同,家一直就存在客户的心里,领会客户的想法,结合客户的需求,再融合自己的设计理念,才能为客户打造一个完美的家。

房天下记者:至今,您设计过的满意的作品是哪件?或者有没有特别欣赏的作品?

刘思雨:我觉得,我做的每一个作品都是比较满意的。

房天下“设计之路”访谈:鹏程装饰刘思雨

房天下记者:您从事室内设计也有一些年头了,觉得自己是一个怎样的设计师?

刘思雨:我觉得我是一个喜欢把生活的点点滴滴融入到设计里,去发现客户的心,挖掘客户对美的追求,喜欢跟客户做朋友,这样的一个设计师。

房天下记者:你觉得鹏程装饰公司是一个怎样的团队呢?

刘思雨:我觉得鹏程团队是一个积极向上、团结合作,互帮互助的团队。

房天下记者:我在你们公司看到一个很有意思、很励志的标语:合理的要求是一种锻炼,不合理的要求是一种磨练,你有什么样的体会呢?

刘思雨:客户的要求不会一次就满意通过,通常都要修改得更加完善完美,在这个过程中,你需要不断去调整,每个行业都不会有轻松的说法,都会有辛苦的时候,这个时期只能靠你自己不断去调整心态继续努力,我是相信,只要心态调整好,工作是一定可以做好的。

房天下“设计之路”访谈:鹏程装饰刘思雨

房天下记者:那你自己倡导的设计理念是什么?

刘思雨:设计的核心,其实就是一种创造行为,设计要求新、求异、求变、求不同,否则设计就不能称之为设计,但这个变是有不同方面的层次,它可以是改善型的,也可以是创造型的,但无论如何,只有好的、新颖的设计才能在大海中淘沙中闪烁出与众不同的光芒,才能走出成功的第一步。

房天下记者:对自己以后会有什么规划吗,以后设计重心会着重放在哪一块上呢?

刘思雨:在顾及家庭的同时,对设计还是要继续坚持,追求做出更好的设计,为客户创造更舒服、完美的空间。

房天下记者:感谢您能接受我们的采访,也希望你的设计之路可以越走越宽,在未来可以看到你更多优秀的作品。

刘思雨:谢谢。

 

房天下“设计之路”访谈:鹏程装饰刘思雨

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
1
装修设计排行榜 装修公司排行榜
2(全国)
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]